O que comer em Bonito? Essa pode ser uma pergunta comum ao chegar à capital do ecoturismo, Mato Grosso do Sul, e se deparar com uma escultura curiosa de dois peixes gigantes no meio de um lago artificial.
Trata-se da piraputanga, tradicional animal aquático de água doce da região e protagonista da culinária bonitense, enraizada nas influências pantaneiras e da região central do Brasil.
O piraputanga é servido em praticamente todos os restaurantes especializados em frutos do mar no pequeno centro do município, como o Varandas, que capricha no tempero tanto dele, quanto do urucum, outro peixe de água doce bastante popular por ali.
Veja outras opções populares da culinária de Bonito para você saborear após curtir os passeios oferecidos pela Nascente Azul.
Pacu na brasa
Outro campeão de avaliações em Bonito é o Pacu, especialmente o servido na brasa no restaurante Juanita, da chef Battilani, brasileira de Bela Vista (MS), cidade na divisa com o Paraguai.
A origem próxima das fronteiras está presente em seus pratos, que misturam a culinária local com elementos da cultura de alimentação paraguaia. Além do Pacu, Juanita serve pratos como tirinhas de jacaré (falaremos sobre essa carne mais adiante) e um costelão de angus assado por muitas horas no bafo. (Com informações da CNN Brasil)
Moqueca pantaneira
A influência da biodiversidade e cultura fornecida pelo bioma em Bonito é visível em todos os cantos da cidade, e nos pratos não seria diferente.
Uma estrela no cardápio bonitense, a moqueca pantaneira traz o pintado da região como atração principal, temperado com coentro e acompanhado por banana da terra, azeite de dendê e mandioca. Uma farofinha de banana e um pirão são bons acompanhamentos.
O restaurante mais bem avaliado para saborear a especiaria é o Casa do João, que ainda serve uma traíra com espinha das mais populares.
Pastel de jacaré
Como mencionado anteriormente, o jacaré é uma especiaria que faz muito sucesso na região.
Uma das receitas mais populares é o pastel de jacaré do Pastel Bonito. O pequeno estabelecimento se autodenomina como o mais recheado da cidade, e não é pra menos.
A lanchonete serve um generoso pastel com muito recheio, e o de jacaré, bem temperado mas sem deixar o gosto da carne do protagonismo, é certamente o mais pedido, tanto pela curiosidade, quanto pelo sabor, que vai te surpreender.
Costela de angus
A costela de angus é uma grata surpresa para quem acha que em Bonito só se come frutos do mar. Diretamente da culinária pantaneira, a receita consiste em um costelão de angus pantaneiro assado no bafo por um mínimo de 10 horas.
Além do Juanita, a iguaria também é servida no restaurante Toca do Sucuri, que fica dentro do complexo que abriga o passeio pelo Rio Sucuri, atração popular entre turistas, que também serve pratos como iscas de tilápia e pintado ao urucum.
Torresmo de piraputanga
Você já entendeu que a piraputanga é quase um arroz e feijão da culinária bonitense, né? A abundância do peixe na região aguça a criatividade dos chefs, que apostam em receitas criativas para atrair turistas.
Uma dessas apostas é o torresmo de piraputanga, saborosa iguaria que encontra seu representante mais popular no Pantanal Grill, restaurante chamativo no centro gastronômico da cidade.
Além do petisco, o estabelecimento é requisitado para provar pratos à base de jacaré, com boa variedade no cardápio.
Ir a Bonito, além de se deparar com belezas naturais incríveis dos passeios oferecidos pela Nascente Azul, é uma grande oportunidade para mergulhar de vez na cultura pantaneira e entender a importância do Pantanal para a economia, culinária e cultura local.
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